*Штреземан

Штреземан, Густав

ШТРЕЗЕМАН, ГУСТАВ (Gustav Stresemann) (10.05.1878 – 03.10.1929)
Немецкий государственный деятель. Германский рейхсканцлер (август — ноябрь 1923), министр иностранных дел с августа 1923. Лауреат Нобелевской премии мира 1926 совместно с Аристидом Брианом «за роль в заключении Локарнского пакта и в дружественном диалоге между Францией и Германией после многих лет недоверия».
Родился 10 мая 1878 в Берлине в семье преуспевающего хозяина ресторана и гостиницы. В ранние годы помогал отцу в семейном бизнесе, а позже, как единственного сына в семье, его отправили учиться в гимназию в Берлине. После изучал литературу, историю и политическую экономию в Берлинском и Лейпцигском университетах. Проявил незаурядный литературный талант – писал критические статьи на Утопию Томаса Мора и лирику Штрауса, исторические работы о Бисмарке и Наполеоне. Был «публичным лицом» студенческую ассоциации, представляя ее на различных собраниях и мероприятиях.
Написал диссертацию, посвященную экономическому анализу торговли бутылочным пивом в Берлине, раскрывавшую механизм наступления большого бизнеса на розничную торговлю. В 1902 получил докторскую степень.
По окончании аспирантуры решил связать свое будущее с деловым миром. Начал карьеру помощником управляющего в Ассоциации германских производителей шоколада в Дрездене еще в 1901. Через год перешел на работу клерком в отделение Союза промышленников. Проявив свой организаторский талант и настойчивость, увеличил число членов Союза со 180 до 1000 всего за два года.
Убежденный в том, что между коммерцией и политикой существует прямая связь, Штреземан решил попробовать свои силы на выборной должности. Выставил свою кандидатуру на выборах в Дрезденский муниципалитет и выиграл их в 1906, а уже в 1907 стал депутатом Рейхстага. В 1917 стал лидером национально-либеральной партии.
В Дрездене женился на Кете Клеефельд, дочери берлинского промышленника. По замечанию одного из его биографов, именно благодаря поддержке жены ему удалось сконцентрировать свой интеллект и энергию ради одной цели – блистательной политической карьеры.
Выходец из мелкобуржуазной прусской среды, Штрезерман безоговорочно поддерживал германскую политику до Первой мировой войны и верил в силу, власть и дисциплину. Он ратовал за сильный имперский флот, делая особенный упор на развитии подводных лодок, был противником Версальского договора. Однако мятежи на флоте в конце войны, отречение кайзера и унизительное поражение страны в Первой мировой в 1918 заставили его пересмотреть свою веру в безоговорочную политику силы.
Через месяц после подписания перемирия – 11 ноября 1918 – он сформировал Народную партию Германии и был избран в национальную ассамблею в Веймаре для принятия конституции Германской республики (в 1919). В 1920 стал депутатом нового рейхстага и провел последующие 3 года в оппозиции. В августе – ноябре 1923 был канцлером в коалиционном правительстве. Запомнился как жесткий политик, подавивший попытку коммунистической революции в Саксонии и восстановивший порядок после гитлеровского «пивного» путча в Баварии. Он также начал мероприятия по стабилизации обесценившейся немецкой валюты.
Действия Штрезермана вынудили социалистов выйти из коалиции. В новом правительстве в 1924 он стал министром иностранных дел. На этом посту он пережил четыре кабинета, за что был назван самым искусным немецким дипломатом после Бисмарка.
Первостепенной задачей для послевоенной Германии было добиться послабления в выплате установленной Версальским договором репарации (35,5 млрд. долларов). Это была непосильная сумма для и без того разрушенной войной экономики страны. В 1924 на Лондонской конференции ему удалось добиться выгодного для Германии решения о реструктуризации долга и получить кредиты на восстановление экономики в США. Он стал проводить политику сближения с бывшими врагами, особенно с Францией. По его инициативе в октябре 1925 произошла встреча с французским министром иностранных дел Аристидом Брианом и английским министром иностранных дел Дж. Остином Чемберленом в Локарно (Швейцария). По условиям подписанных там соглашений о гарантиях взаимной безопасности (известных как «Локарнский пакт») Франция, Германия и Бельгия договорились не изменять существующих границ силой; Италия и Великобритания гарантировали демилитаризацию Рейнской области, оккупированной французскими войсками.
Другим важным внешнеполитическим прорывом послевоенной Германии из международной изоляции было сближение с Советской Россией. Подписанный в апреле 1926 в Берлине договор о нейтралитете с Россией требовал от обоих государств не участвовать в политическом союзе и экономическом бойкоте друг против друга.
В том же году Германия была принята в Лигу Наций, что означало частичное прощение ей военных обид.
Несмотря на ухудшающееся здоровье и советы врачей, он остался на посту министра иностранных дел. Дожил до подписания «плана Юнга» в 1930, который сократил репарационные платежи Германии странам-победительницам вдвое и установил дату вывода союзнических войск из богатой ресурсами Рейнской области.
Умер 3 октября 1929 в Берлине от сердечного удара.
Труды: Stresemann, Gustav, Essays and Speeches. Freeport, N.Y.: Books for library press, 1930

***Текст взят с сайта www.krugosvet.ru. Огромное спасибо его составителям!***