*Осецкий

ОСЕЦКИЙ, КАРЛ ФОН

ОСЕЦКИЙ, КАРЛ ФОН (Ossietzky Carl von) (1889–1938),
Немецкий публицист-антифашист, пацифист, лауреат Нобелевской премии мира 1935.
Родился 3 октября 1889 в Гамбурге в семье поляка немецкого происхождения. Большую роль в формировании мировоззрения юного Осецкого сыграл его отчим – известный социал-демократ Густав Вальтер. В возрасте 17 лет он закончил учебу в школе и стал чиновником в своем городе. Вскоре, однако, увлекся журналистикой, опубликовав свою первую статью в газете Демократического Союза «Свободный народ» (Das Freie Volk).
Несмотря на слабое здоровье, был призван на военную службу в июне 1916 и участвовал в Первой мировой войне в составе Баварской саперной части. Став за годы войны убежденным пацифистом, вернулся в Гамбург и возглавил местное отделение Германского общества мира. Он стал издавать газету «Проводник» (Der Wegweiser), которую вскоре пришлось закрыть из-за отсутствия финансирования.
В 1920 принял предложение стать секретарем Берлинской организации Германского общества мира. Под его эгидой стал издавать «Информационный бюллетень» (Mitteilungsblatt) и одновременно публиковаться в ежемесячнике «Монистен монатшефтен» Monisten Monatsheften под псевдонимом «Томас Мюрнер». Политически активная натура заставила его вскоре сменить административную работу в Германском обществе мира на должность международного редактора в штате «Берлинер Фолксцайтунг» (Berliner Volkszeitung) – газеты с антивоенной, демократической и непартийной ориентацией.
В 1923–1924 принял непосредственное участие в политической жизни страны, когда вся редакция «Берлинер Фолксцайтунг» приняла участие в организации новой Республиканской партии. Однако после провала на выборах в Рейхстаг в мае 1924 он перешел в политический еженедельный журнал «Тагебух» (Tagebuch).
В 1926 Зигфрид Якобсон – основатель и редактор «Ди Вельтбюне» предложил Осецкому возглавить журналистское расследование тайной милитаризации германского рейхсвера. После внезапной смерти Якобсона в декабре 1926, Осецкий занял пост главного редактора. В марте 1927 «Вельтбюне» опубликовало статью Бертольда Якоба, который обвинял Веймарское правительство и военных в поддержке полувоенных формирований. По обвинению в клевете Осецкий, как главный редактор, был приговорен к тюремному заключению сроком на месяц.
Не сломленный тюрьмой, он продолжил кампанию против перевооружения Германии и опубликовал в марте 1929 статью немецкого летчика Вальтера Крейзера, в которой разоблачались нарушения Версальского договора в военной авиации. За это он и автор были арестованы по обвинению в нарушении военной тайны. В 1931, после победы национал-социалистов на выборах в рейхстаге, их приговорили к 18 месячному сроку в тюрьме Шпандау. Однако после 7 месяцев оба попали под рождественскую амнистию 1932 и вышли на свободу.
1933 стал переломным годом в судьбе послевоенной Германии. Назначение Гитлера рейхсканцлером и поджог Рейхстага привели к гонениям на демократов и коммунистов. Понимая всю опасность создавшегося положения, Осецкий отказался покинуть страну. На утро после пожара Рейхстага он был арестован секретной полицией и помещен сперва в Берлинскую тюрьму, затем – в концентрационные лагеря Зонненбург и Эстервеген-Папенбург. Тяжелые физические работы и условия содержания осужденных подорвали его здоровье.
Лига борьбы за права человека и международная организация писателей Пен-клуб собрали более 43 тыс. подписей под требованием освободить Осецкого. В 1934 он впервые был выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию мира различными организациями и такими получившими мировую известность вынужденными эмигрантами из Германии, как Альберт Эйнштейн, Томас Манн, а также английский философ Бертран Рассел и др. Однако письменная заявка оказалась подана слишком поздно – кандидатура на 1935 была уже определена. Поэтому лауреатом Осецкий был избран лишь в 1936. Эта премия явилась выражением мирового осуждения политики нацистов. Разгневанное фашистское правительство заявило, что ни один ученый не примет какую-либо Нобелевскую премию, и все немецкие ученые по указанию Гитлера были вынуждены отказываться от всех Нобелевских премий. Они смогли получить их только в конце войны. Немецкой прессе запретили комментировать это награждение. Германия потребовала от Норвегии отменить это решение, но та отказалась, сославшись на неправительственный статус Нобелевского комитета. В 1940, когда фашисты захватили Норвегию, они в отместку репрессировали всех, кто принимал решение об этом награждении.
Сам Осецкий в момент присуждения находился в тюремной больнице из-за ухудшения состояния здоровья. От него требовали самостоятельно отказаться от Нобелевской премии, но он не поддался на давление. Тогда германская пропаганда заявила, что он якобы свободен и может ехать в Осло, когда захочет. Однако в реальности ему не выдавали заграничный паспорт и, хотя его и перевели в гражданскую больницу, секретная полиция держала его под постоянным наблюдением вплоть до самой смерти.
Скончался в берлинской больнице 4 мая 1938. После Второй мировой войны одна из улиц Берлина была названа его именем.