*Либкнехт/Люксембург

Либкнехт, Карл и Люксембург, Роза

Карл Либкнехт (нем. Karl Liebknecht; 13 августа 1871, Лейпциг — 15 января 1919, Тиргартен, Берлин) — деятель германского и международного рабочего и социалистического движения, один из основателей (1918) Коммунистической партии Германии. Сын Вильгельма Либкнехта и брат Теодора и Отто Либкнехтов. Отец Роберта Либкнехта.

Сын Вильгельма Либкнехта. По профессии адвокат. Образование получил в университетах Лейпцига и Берлина. В 1900 году вступил в ряды Социал-демократической партии, принадлежал к её леворадикальному направлению. В 1904 году выступил в германском суде защитником русских и германских социал-демократов, обвинявшихся в нелегальном провозе через границу русской социал-демократической литературы, обличая при этом политику преследований, которую проводили российское и прусско-германское правительства по отношению к революционерам. Либкнехт выступал против реформистской тактики правых социал-демократических лидеров, уделяя большое внимание антимилитаристской агитации и политической работе среди молодёжи. На съезде Социал-демократической партии Германии в Бремене в 1904 г. Либкнехт охарактеризовал милитаризм как важнейший оплот капитализма, требовал ведения специальной антивоенной пропаганды и создания социал-демократической молодёжной организации с целью мобилизации пролетариата и молодёжи на борьбу с милитаризмом.

Либкнехт с энтузиазмом приветствовал Революцию 1905—1907 гг. в России. На Йенском партийном съезде социал-демократии (1905) Либкнехт провозгласил всеобщую массовую политическую стачку «специфически пролетарским средством борьбы». В 1906 г. на Мангеймском партийном съезде разоблачал политику германского правительства, направленную, по его мнению, на оказание помощи российскому правительству в подавлении революции, призывал германский пролетариат последовать в своей борьбе примеру русских рабочих.

В эти годы в германской социал-демократии оформилось левое течение. Одним из его виднейших руководителей, наряду с Розой Люксембург, стал Либкнехт. Он — один из основателей Социалистического интернационала молодёжи (1907); в 1907—1910 годах был его председателем. На первой международной конференции молодёжных социалистических организаций, созванной в 1907 году, Либкнехт выступил с докладом о борьбе с милитаризмом. В том же году была издана его брошюра «Милитаризм и антимилитаризм», в которой Либкнехт впервые в марксистской литературе обстоятельно проанализировал существо милитаризма в империалистическую эпоху и теоретически обосновал необходимость антимилитаристской пропаганды как одной из форм классовой борьбы пролетариата. За эту книгу Либкнехт в конце 1907 году был приговорён к заключению в крепости. В 1908 году он был избран депутатом прусской палаты депутатов от Берлина. В 1912 году Либкнехт стал депутатом германского рейхстага. Либкнехт обличал военных промышленников, которые, по его мнению, подготавливали мировую войну. В апреле 1913 года с трибуны рейхстага Либкнехт назвал руководителей военных монополий во главе с «пушечным королём» Круппом поджигателями войны. На Хемницком партийном съезде 1912 года Либкнехт призывал к укреплению международной пролетарской солидарности как решающего средства борьбы с милитаризмом.

После начала Первой мировой войны 1914—1918 годов Либкнехт вопреки своим убеждениям, подчиняясь решению, принятому социал-демократической фракцией рейхстага, голосовал 4 августа 1914 года за военные кредиты. Однако вскоре он изменил свою позицию. Вместе с Розой Люксембург он боролся с руководством партии и социал-демократической фракции. 2 декабря 1914 года Либкнехт один голосовал в рейхстаге против военных кредитов. В переданном председателю рейхстага письменном заявлении Либкнехт охарактеризовал Первую мировую войну как войну захватническую. Его заявление было затем распространено в виде нелегальной листовки.

В 1915 году Либкнехт был призван в армию и отправлен на фронт, где продолжал борьбу, используя все возможности, в том числе трибуну рейхстага и прусской палаты депутатов, на заседания которых он приезжал в Берлин. Либкнехт, как указывал В. И. Ленин, присоединился к большевистскому лозунгу: «… превращение империалистической войны в гражданскую войну…», «… когда сказал с трибуны рейхстага: обратите оружие против своих классовых врагов внутри страны!». В листовке «Главный враг в собственной стране!», выпущенной в мае 1915 года, Либкнехт подчёркивал, что главным врагом немецкого народа является германский империализм. В своём послании Циммервальдской конференции (1915) Либкнехт выдвинул лозунги: «Гражданская война, а не гражданский мир! Соблюдать международную солидарность пролетариата, против псевдонациональной, псевдопатриотической гармонии классов, интернациональная классовая борьба за мир, за социалистическую революцию» . В том же послании Либкнехт требовал создания нового Интернационала.

Ленин называл Либкнехта одним из лучших представителей интернационализма. «Карл Либкнехт, — указывал Ленин, — вел беспощадную борьбу в речах и письмах не только со своими Плехановыми, Потресовыми (Шейдеманами, Легинами, Давидами и К°), но и со своими людьми центра, со своими Чхеидзе, Церетели (с Каутским, Гаазе, Ледебуром и К°)».

Либкнехт вместе с Люксембург принял деятельное участие в создании группы «Спартак» (оформилась в январе 1916 г.; в ноябре 1918 г. преобразована в «Союз Спартака»), вошедшей в антивоенно настроенную Независимую социал-демократическую партию Германии. В январе 1916 Либкнехт был исключен из социал-демократической фракции рейхстага. С трибуны прусской палаты депутатов Либкнехт призвал берлинский пролетариат выйти 1 мая 1916 года на демонстрацию на Потсдамскую площадь с лозунгами: «Долой войну!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Во время демонстрации Либкнехт призывал к свержению правительства, ведущего, по его словам, империалистическую войну. За это выступление Либкнехт был арестован и приговорён военным судом к 4 годам и 1 месяцу заключения. Находясь в тюрьме, он восторженно встретил известие о победе Великой Октябрьской социалистической революции; Либкнехт призывал немецких солдат не дать использовать себя в качестве палачей русской революции. В октябре 1918 года правительство освободило Либкнехта.

Выйдя из заключения, Либкнехт снова развернул активную революционную деятельность. Листовка от 8 ноября, одним из авторов которой был Либкнехт, призвала немецких рабочих к свержению правительства. Вместе с Розой Люксембург Либкнехт организовал издание газеты «Роте фане», первый номер которой вышел 9 ноября 1918 года Либкнехт боролся за углубление Ноябрьской революции 1918, энергично выступал против лидеров германской социал-демократии, указывая, что они хотят ликвидировать германскую революцию в самом её зародыше, и против руководителей центристской Независимой социал-демократической партии, потворствовавших, по его мнению, этим стремлениям. К. Либкнехт и Р. Люксембург основали Коммунистическую партию Германии (Учредительный съезд состоялся в Берлине 30 декабря 1918 г. — 1 января 1919 г.).

В январе 1919 года Либкнехт встал во главе восстания, направленного на свержение социал-демократического руководства Германии. Восставшие пытались установить в Германии советскую власть. Социал-демократы опасались, что действия Либкнехта и его сторонников могут привести к гражданской войне. Центральный орган Социал-демократической партии Германии «Форвертс» («Vorwärts») потребовал преследования вождей Коммунистической партии Германии. За головы Карла Либкнехта и Розы Люксембург было назначено 100 000 марок. 15 января 1919 К. Либкнехт и Р. Люксембург были схвачены членами фрайкора с санкции социал-демократа Густава Носке. Либкнехта дважды ударили прикладом винтовки по голове. На просьбу дать бинт ничего не ответили, вывели из отеля якобы для отправки в тюрьму, швырнули в машину и отвезли в Тиргартен, где Либкнехта, находящегося в полубессознательном состоянии, вытащили из машины и застрелили. Следует отметить, что Густав Носке в своих мемуарах отрицает причастность к смерти Либкнехта.

Роза Люксембург (нем. Rosa Luxemburg, польск. Róża Luksemburg, настоящее имя Rosalia Luxenburg — Розалия Люксенбург, псевд. Róża Kruszyńska, Maciej Rózga, Spartakus; 5 марта 1871, Замосць, Царство Польское, Российская империя — 15 января 1919, Берлин) — одна из наиболее влиятельных деятелей немецкой и европейской революционной левой социал-демократии, теоретик марксизма, философ, экономист и публицист. Одна из основателей антивоенного Союза Спартака и Коммунистической партии Германии.

Люксембург родилась 5 марта 1871 года в Польше, в городе Замосце, восточнее Люблина. Она была пятым ребёнком в буржуазной еврейской семье (отец был коммерсантом). Окончила женскую гимназию в Варшаве. В гимназии проявила себя как блестящая ученица.

В 1889 г., скрываясь от преследований полиции за участие в польском революционном подполье «Пролетариат», эмигрировала в Швейцарию, где продолжила образование. Изучала в Цюрихском университете политическую экономию, юриспруденцию, философию и вела революционную пропаганду среди студентов, участвовала в работе кружка польских политических эмигрантов, положившего начало революционной социал-демократии Польши, вела борьбу против Польской социалистической партии (ПСП). Здесь она повстречалась с социалистом Лео Йогихесом (Тышка).

В 1893 г. Роза вместе с Тышкой, Мархлевским, Варским и др. участвовала в основании социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ) и возглавила её печатный орган «Справа роботнича». И в этот же период она вела ожесточенную борьбу с Польской социалистической партией (ПСП), хотя Плеханов и Энгельс относились к этой борьбе далеко не одобрительно.

В 1897 г. Роза защитила кандидатскую диссертацию «Промышленное развитие Польши», затем переехала в Германию. Для того, чтобы получить немецкое гражданство, ей пришлось оформить фиктивный брак с немецким подданным. Больше ни в каких браках Роза не состояла и детей не имела. Вскоре она стала видной фигурой крайне левого крыла германской социал-демократической партии. Роза проявила себя как талантливый журналист и оратор. Многократно и подолгу сидела в польских и немецких тюрьмах. Она общалась с Плехановым, Бебелем, Лениным, Жоресом, вела с ними полемику.

По поручению партии она работала среди польских горняков Силезии, в то же время теоретически и политически сражаясь против оппортунизма внутри германской и международной социал-демократии. Активно выступала против министериализма (мильеранизма) и оппортунистических компромиссов с буржуазными партиями. Она посвятила ряд статей опровержению ревизионизма, составивших книгу «Социальная реформа или революция?» (1899, русский перевод 1907). После начала российской революции в 1905 года Люксембург тайно едет в Варшаву и принимает деятельное участие в революционных действиях польского пролетариата. Царская охранка наконец ловит её и она проводит долгие месяцы в тюрьме под угрозой расстрела или каторги. Немецкие друзья выручают её из тюрьмы и в 1907 г. Люксембург навсегда переехала в Германию.

Находясь летом 1906 г. в Финляндии, написала брошюру «Массовая забастовка, партия и профсоюзы» (1906, в русском переводе — «Всеобщая забастовка и немецкая социал-демократия», 1919), в которой обобщала опыт русской революции и формулировала в свете этого опыта задачи герм. рабочего движения. Брошюра получила высокую оценку Ленина.

На Штутгартском конгрессе Второго Интернационала (1907) Люксембург совместно с Лениным внесла поправки в резолюцию А. Бебеля по вопросу об отношении к империалистической войне и милитаризму. В поправках, в частности, указывалось на необходимость использования, в случае возникновения войны, порождаемого ею кризиса в целях свержения господства буржуазии.

В годы перед войной Люксембург окончательно рвет не только с официальным центром, но и с Каутским. В течение ряда лет она возглавляет леворадикальную оппозицию в партии.

В годы между Первой русской революцией и мировой войной Люксембург начала уделять внимание росту империализма. В течение нескольких лет она вела курсы экономики в партийной школе германской социал-демократической партии. Её монументальная работа «Накопление капитала» (1913 года) содержит ряд ошибочных положений и выводов, положивших впоследствии начало так называемому «люксембургианству». Ещё накануне войны, в 1913 году, за речь против милитаризма Люксембург была приговорена к году тюрьмы. С самого начала войны она начинает свою революционную агитацию против войны, возглавляя группу «Интернационал». Во время войны — интернационалистка, единомышленница К. Либкнехта, вместе с которым основала «Союз Спартака».

В 1916 году была арестована и заключена в тюрьму. Однако даже в тюрьме не прекратила агитационной и пропагандистской работы, посылая конспиративно брошюры, листовки и воззвания против войны. Там ею написана под псевдонимом «Юниус» знаменитая брошюра «Кризис социал-демократии», в которой она теоретически предвосхитила полное разложение II Интернационала и создание III Интернационала. В сентябре 1918 г. написала статьи, изданные в 1922 г. брошюрой под заглавием «Русская революция. Критическая оценка слабости».

Памятник Розе Люксембург на Ландверском канале в Берлине

По освобождении из тюрьмы Люксембург вместе с Либкнехтом руководит в декабре 1918 года учредительным съездом компартии. Вдохновлявшийся ею центральный орган партии и до сих пор является образцом для эпохи бурного темпа политической борьбы. Будучи (как и Либкнехт) против свержения шейдемановского правительства, ввиду слабости компартии, Люксембург, тем не менее, приветствует начавшееся выступление берлинских рабочих в начале января 1919 г. Выступление подавили отряды фрайкора под руководством Г. Носке; арестованные Либкнехт и Люксембург были убиты конвойными по дороге в тюрьму Моабит 15 января 1919 г. По свидетельству капитана Пабста, который допрашивал Розу Люксембург, её увезли из отеля «Эден», где проводился допрос, забили прикладами, выстрелили в висок и сбросили в Ландверский канал. Тело было найдено в июне, похоронена Роза Люксембург 13 июня 1919 года. По словам историка Исаака Дойчера, с убийством Люксембург «свой последний триумф праздновала кайзеровская Германия, и первый — нацистская».

Владимир Ильич Ленин высоко ценил революционные заслуги Розы Люксембург. Он называл её «орлом, великой коммунисткой, представителем нефальсифицированного, революционного марксизма», подчёркивая, что её работы «… будут полезнейшим уроком для воспитания многих поколений коммунистов всего мира».

Среди литературного наследия Люксембург следует отметить работы: «Социальная реформа или революция» (1899), «Массовая стачка, партия и профсоюзы» (1906), «Накопление капитала» (1913), «Кризис социал-демократии» (1916), «Анти-критика» (1916), «Русская революция. Критическая оценка слабости» (1922, посмертно).

*** википедия ***