*Либих

Либих, Юстус фон


ЛИБИХ, ЮСТУС (Liebig, Justus von) (1803–1873), немецкий химик. Родился в Дармштадте 12 мая 1803. Учился в Боннском (1820), Эрлангенском (1821) университетах, в 1822–1824 работал у Ж.Гей-Люссака в Париже. Вернувшись в Эрланген, защитил докторскую диссертацию. В 1824 по рекомендации А.Гумбольдта получил место профессора химии Гисенского университета. С 1852 до конца жизни был профессором Мюнхенского университета; с 1860 – президент Баварской академии наук.

Либиху принадлежит заслуга открытия важных органических соединений, разработка новых методов анализа органических веществ и синтеза новых групп соединений, создание теоретических основ органической химии. В 1832 Либих совместно с Ф.Вёлером показал, что в ряду превращений бензойная кислота – бензальдегид – бензоилхлорид – бензоилсульфид группа C6H5CO–, названная впоследствии бензоилом, переходит без изменений из одного соединения в другое. Аналогичным образом, группа этилрадикал сохраняется в ряду спирт – эфир – этилхлорид – эфир азотной кислоты – эфир бензойной кислоты. Эти работы способствовали утверждению теории радикалов. Вместе с Ж.Дюма Либих исследовал многоосновные органические кислоты, предложил классификацию кислот по их основности. Изучая природу, структуру и химические превращения спирта и эфира, открыл новые вещества: альдегид, ацеталь, хлороформ, хлораль. Либих многое сделал и в неорганической химии. Изучал галогены, получил бром (правда, счел его хлористым иодом). Исследовал активирующее действие платины, серебра, свинца, марганца, т.е. создал предпосылки для зарождения области, называемой ныне неорганическим катализом. Разработал ряд методов аналитической химии: метод отделения кобальта от никеля, определение синильной кислоты в лекарственных веществах, определение кислорода и т.д.

Либих считается одним из основоположников агрохимии и биохимии. Он обосновал теорию минерального питания растений и создал научные основы повышения плодородия почвы. Исследовал роль углекислого газа и связанного азота в физиологии растений. Изучал проблемы питания, предложил делить пищевые продукты на жиры, белки и углеводы, установил, что жиры и углеводы служат для организма своего рода топливом. Разработал некоторые виды детского питания.

Либих коренным образом перестроил существовавшую до него систему преподавания химии, введя в широком масштабе лабораторные занятия и самостоятельные исследования студентов. Его система распространилась за пределы Германии и до сих пор является общепринятой во многих странах.

В 1824 Либих создал в Гисене первую в Германии учебную лабораторию по химии, где работали ученые из разных стран. Из научной школы Либиха вышли А.Кекуле, А.Вюрц, А.Гофман, Н.Н.Зинин, А.А.Воскресенский и др. В 1832 он основал «Анналы фармации» («Annalen der Pharmacie»), старейший химический журнал, который в год кончины ученого был переименован в «Либиховские анналы химии и фармации» («Liebigs Annalen der Chemie und Pharmacie»), вместе с Ф.Вёлером и И.Поггендорфом издавал Словарь-справочник чистой и прикладной химии (Handwörterbuch der reinen und angewandten Chemie, 1837–1856). Среди основных его трудов – Органическая химия в ее приложениях к физиологии и патологии (Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie und Pathologie, 1842), Руководство по органическому анализу (Anleitung zur Analyse organischer Körper, 1837) и Естественные законы земледелия (The natural laws of husbandry, 1865). Умер Либих в Мюнхене 18 апреля 1873.

***Текст взят с сайта www.krugosvet.ru. Огромное спасибо его составителям!***