*Университет Гейдельберга

Университет Гейдельберга

Университет Гейдельберга.
Университет и город в одном флаконе.

В Германии есть такое понятие — университетский город. Если попросить немца привести примеры, Гейдельберг (или Хайдельберг, как они его называют) будет обязательно назван в числе первых. Именно в этом маленьком городке земли Баден-Вюртемберг расположен Ruprecht-Karls-Universitaet Heidelberg — старейший университет Германии, давший миру восемь нобелевских лауреатов и несметное количество образованных людей. 30 тыс. его студентов приходятся на 135 тыс. жителей города.

Как два Папы Римских стали отцами одному университету.
История этого вуза началась со скандала. В 1386 году одновременно избрали сразу двух Римских Пап: ставленника итальянских кардиналов Урбана VI, резиденцией которого был объявлен Рим, и протеже французских кардиналов Клеменса VII с резиденцией в Авиньоне. Немецкое духовенство и высшие слои общества выступили в поддержку Урбана VI, вследствие чего в Сорбонне, тогдашнем мировом центре университетского образования, «студентам немецкой нации» было отказано в присуждении ученых степеней. Одновременно они потеряли в лице церкви основной источник средств существования и были вынуждены покинуть Париж.
Чтобы как-то пристроить оставшихся «бесприютными» студентов, было решено создать университет у себя. И курфюрст Рупрехт I, в честь которого впоследствии и был назван университет, взял эту благородную миссию на себя. Строго говоря, этот университет был уже третьим по счету, просто первые два — в Праге и в Вене — впоследствии оказались на территориях, которые сейчас немцам не принадлежат. За образец взяли Сорбонну. Первые профессора приглашались из Парижа и Праги. Все начиналось очень хорошо, однако эпидемии и войны, не щадившие ни студентов, ни преподавателей, много раз отбрасывали университет на десятилетия назад.
Особенно трагические последствия имело поражение войск Фридриха V в Тридцатилетней войне. Университет даже пришлось на время совсем закрыть. Кроме того, победителями в качестве трофеев были вывезены ценнейшие книги из университетской библиотеки.
В середине XVII века университет благодаря поддержке сына Фридриха V, Карла Людовика, достиг неслыханного расцвета. Но за этим сразу же последовал еще один тяжкий удар — сначала в 1689 году, а потом и четыре года спустя вся земля Пфальц была превращена войсками Людовика XIV в груду развалин. Университет просто прекратил свое существование. Формально занятия возобновились в 1700 году, однако новое главное здание было построено лишь 28 лет спустя.
В XIX веке здесь два года преподавал Гегель. В те же времена университет приобрел европейскую известность как лучшее место изучения права. В годы Веймарской республики здесь читал лекции Карл Ясперс. Вели свои исследования известные химики Бунзен (в честь которого назвали тип газовой горелки), Кирхгоф и Гельмгольц. Среди преподавателей медицинского факультета были нобелевские лауреаты Альбрехт Коссель и Отто Фриц Мейергоф.
В третий раз университет Гейдельберга был закрыт указом генерала Эйзенхауэра первого апреля (!) 1945 года. Правда, уже через несколько месяцев занятия были возобновлены и с тех пор не прерывались.
Место, где встречаются астрономы и китаисты…
Согласно рейтингу немецкого журнала Focus за 1998 год, университет Гейдельберга был признан лучшим среди 325 высших учебных заведений страны в области юриспруденции. Он также занял почетное второе место по качеству преподавания медицины и третье — педагогики. В категории «точка зрения профессоров» по истории и медицине Гейдельберг занял первые места, по физике и математике — вторые. Начальники отделов кадров, также участвовавшие в опросе, назвали университет лучшим в Германии по подготовке педагогов.
В Гейдельберге можно изучать многие интересные предметы. Например спорт, археологию и даже астрономию. Здесь также есть факультеты химии, биологии, географии, геологии. Преподают здесь и историю Египта, Рима, Ирана, Китая (есть даже целый институт, занимающийся только Южной Азией). Довольно велик набор медицинских наук, включающий клиническую медицину, фармакологию и стоматологию. По традиции хорошо представлены общественные науки — политология, социология. Разумеется, есть и столь популярная сейчас у российских студентов экономика. На факультете современных языков можно заниматься немецким языком, славистикой и компьютерной лингвистикой. Среди учебных направлений (Fachrichtungen) имеются также японистика, классическая филология, музыковедение и теология.
Университет располагает прекрасной учебной базой. У него есть даже собственная обсерватория. Что уж говорить про лабораторию молекулярной биологии, Институт исследований рака и университетскую клинику на 3.400 мест — крупнейшую среди лечебных центров подобного рода в Германии. У Гейдельбергского университета есть несколько «университетов-побратимов», с которыми поддерживается особо тесный контакт. В их числе и университет Санкт-Петербурга. Кроме того, гейдельбергский Институт ядерной физики им. Макса Планка и московский Институт им. Курчатова проводят совместные эксперименты по определению массы нейтрино. Русская речь звучит в коридорах Института Планка постоянно.
У Гейдельбергского университета есть несколько «университетов-побратимов», с которыми поддерживается особо тесный контакт. В их числе и университет Санкт-Петербурга. Кроме того, гейдельбергский Институт ядерной физики им. Макса Планка и московский Институт им. Курчатова проводят совместные эксперименты по определению массы нейтрино. Русская речь звучит в коридорах Института Планка постоянно.
Почему именно здесь поселились первые европейцы?
Гейдельбергом восхищались многие известные писатели и поэты, например Гете, Гюго и другие.
Город стоит на реке Неккар, которая голубой лентой петляет между невысокими горами. На склоне одной из них — Кенигштуль — взгляду открываются развалины Замка курфюрстов, являющегося одной из главных местных достопримечательностей. Город особенно красив вечером, когда его со всех сторон подсвечивают специальными лампами. Три раза в год устраивается праздничная подсветка, сопровождаемая фейерверком. Кстати, секрет фейерверка передается из поколения в поколение, и человек, который отвечает за это сейчас, относится уже к пятому поколению «осветителей замка».
Напротив Кенигштуля, на другом берегу Неккара, расположилась гора Хайлигенберг. Впервые ее заселили около трех тысяч лет назад — именно таков возраст найденных здесь осколков посуды. А неподалеку от города были найдены кости «Homo Heidelbergensis», человека, жившего здесь около 600.000 лет назад. Это самое древнее свидетельство существования человеческой жизни в Европе.
Сохранились остатки стены, построенной кельтами вокруг поселения в IV-V веках до нашей эры. Чуть выше расположены руины средневекового монастыря. А рядом — всего в нескольких десятках метров — архитектурное творение другой эпохи: построенный для агитационных целей во времена правления национал-социалистов огромный амфитеатр.
До сих пор нераскрытой остается тайна находящейся неподалеку ямы прямоугольного сечения (метра на два метра) глубиной около 55 метров, называемой Хайденлох. Она несомненно имеет искусственное происхождение, но предназначение ее так и не установлено. Существуют версии, что ее использовали для транспортировки на вершину воды из реки или как место совершения загадочных обрядов.
От самого подножия горы начинается улица с романтическим названием Philosophenweg (дорога философов), на которой расположено несколько корпусов физического факультета университета. В ясную погоду с нее открываются просто фантастические виды. А если снова спуститесь с горы и перейдете через реку по одному из четырех мостов, попадете в старый город, где вперемежку с церквями, магазинами и просто жилыми домами расположены учебные корпуса старой части университета. Там же находится и удивительно красивое здание университетской библиотеки, построенное еще в XIV веке.

Изображение на монете: Герб Гейдельберга.

***Выборочно взято отсюда. Огромное спасибо автору!***