*Danzig

Данциг / Гданьск

 

На всём протяжении своей истории Данциг/Гданьск управлялся разными государствами:
997-1308: Польша
1308-1466: Тевтонский Орден
1466-1793: Польское королевство (Польско-Литовское государство после 1569)
1793-1805: Королевство Пруссия
1807-1814: Вольный город Данциг
1815-1871: Королевство Пруссия
1871-1918: Германская Империя
1919-1939: Вольный город Данциг
1939-1945: Нацистская Германия
1945-настоящее время: Польша

Гданьск впервые упоминается в летописи в 997 году в связи с миссией святого Адальберта (Войцеха) в Пруссию. Однако по данным археологических раскопок, поселение на месте Гданьска существовало уже в пятом веке. 14 ноября 1308 года Гданьск был захвачен рыцарями Тевтонского (Немецкого) ордена и был присоединён к Пруссии. Город был переименован в Данциг. В 1466 году, после окончания Тринадцатилетней войны Тевтонского Ордена с Польшей, в ходе которой Орден потерпел поражение, Гданьск был воссоединён с Польшей и ему было возвращено его первоначальное название. Однако в 1793 году, в результате раздела Польши, Гданьск достался Пруссии и снова стал Данцигом. После 1-й мировой войны 1914-18 по Версальскому мирному договору 1919 статус Вольного города был установлен для Данцига, выделенного в самостоятельное политическое образование — «свободное государство» — со своей конституцией (вступила в силу 4 июня 1922) и органами власти и управления (фолькстаг, сенат), а также своим гражданством. Договор также передавал Польше территории, дававшие ей доступ к Данцигу, т. н. Данцигский коридор (или Польский коридор), который отделял Восточную Пруссию от Германии. Большую часть населения города составляли немцы, но поляки имели право на свои собственные учреждения, например школы, библиотеки и т.п. Правовой статус Вольного города Данцига определялся Версальским мирным договором (ст. ст. 100-108), Польско-данцигской парижской конвенцией от 9 ноября 1920, конституцией Вольного города, утверждённой Советом Лиги Наций, Польско-данцигским договором от 24 октября 1921 и рядом резолюций Совета Лиги Наций. Данциг был поставлен под защиту Лиги Наций. Особенностью правового положения Вольного города Данцига явилось то, что для обеспечения выхода Польши к морю ей в Данциге были предоставлены широкие политические и экономические права: территория Вольного города была включена в состав таможенной границы Польши; Польша получила право пользоваться данцигским портом для своего экспорта и импорта, право управления железнодорожной сетью; на Польшу было возложено ведение внешних сношений Данцига и защита его граждан за границей. В начале 2-й мировой войны в сентябре 1939 Данциг был захвачен гитлеровской Германией, в 1945 был освобождён Советской Армией и в соответствии с Потсдамским соглашением 1945 вошёл в состав Польши под названием Гданьск.

Из Большой Советской Энциклопедии 1930-го года:
«Данциг (Danzig), польское название — Гданьск (Gdansk), республика под протекторатом Лиги Наций (официальное название — Вольный город Данциг), возникшая в 1920 в результате Версальского мирного договора.
Площадь 1.892 кв. км (кроме того 58 кв. км водной поверхности Фриш-Гафа); 383.995 ж. (1924), 203 на 1 кв. км.
95% жителей немцы, в числе прочих — поляки, кашубы, мазуры, евреи, русские, украинцы; по культу 58,7% протестантов, 36,7% католиков; 62% населения живет в городах Д. и Цоппоте.
Гос. язык — немецкий; полякам предоставлено пользование родным яз. в школах, административных учреждениях и суде.
Протекторат Лиги Наций над Д. осуществляется верховным комиссаром Лиги Наций, содержание которого в сумме 100.000 зол. фр. оплачивается совместно Д. и Польшей. Комиссар Лиги Наций является решающей стороной в спорах между Д. и Польшей и имеет право veto на торговые договоры, касающиеся Д. Ведение иностранных дел Данцига по Версальскому договору возложено на Польшу.
Пользующийся дипломатическими прерогативами комитет по порту и водным путям Д., состоящий из б. граждан Д., б. поляков и председателя — швейцарца, заведует транспортными путями и сооружениями Данцигского порта. Ж. д. нормальной колеи находятся в ведении Польши, лишь узкоколейная сеть в 233 км и уличные ж. д. принадлежат Д.
Польше предоставлено свободное пользование данцигскими водными путями, донами и пр.
Д. и Польша представляют единый таможенный район.
С января 1926 Польша, с согласия Лиги Наций, несмотря на протест Д., содержит в гавани Д. склад военного снаряжения с военной охраной.
Государственное хозяйство.
До конца 1923 Д. имел валюту, общую с Германией. В феврале 1924 был основан Данцигский банк (10,4 млн. гульд. основного капитала с резервом) с правом эмиссии. Выпущенные им банкноты исчисляются в данцигских гульд. (1 гульден=100 пфеннигам = 0,4 англ. ф. ст. = 37,76 копеек). В конце 1929 банкнот было в обращении на сумму 36,3 млн. гульд.; кроме того было в обращении на 8,2 млн. гульд. разменной металлической монеты. Несмотря на стабилизацию валюты, хозяйство Д., находящееся в зависимости от Польши, страдает от колебаний польской валюты.
В довоенное время Д. получал значительные дотации от имперской и прусской казны на городские нужды, на культурные цели и т.п. Нынешнее карликовое государство должно само изыскивать средства на содержание дорого стоящего аппарата управления, собственного парламента и верховного комиссара Лиги Наций. Налоговое бремя составляет теперь на 1 чел. ок. 230 гульденов в год, т.е. в 2,5 раза больше довоенного. Д. несет репарационные обязательства в размере свыше 160 млн. марок (195 млн. гульд.); в счет этой суммы Д. из разрешенного ему в 1926 займа уплатил западноевропейским государствам 15 млн. гульд., а на погашение остальной суммы получил отсрочку до 1946.
Гос. бюджет на 1928 — 72,9 млн. гульд., по расходу и приходу.
По Варшавскому соглашению 24 окт. 1921 Д. получает 7,5% таможенных сборов в данцигско-польском таможенном районе, хотя более 1/3 всех таможенных сборов в этом районе приходится на Данциг».
«Данцигский Коридор (или Польский коридор), узкая полоса польской территории, отделяющая в нижнем течении реки Вислы Вост. Пруссию и «Вольный гор. Данциг» от остальной Германии и дающая Польше доступ к морю.
Д. к. создан на Парижской мирной конференции в результате компромисса между Францией, стремившейся сделать Польшу постоянным стражем своих империалистических интересов на Востоке и потому требовавшей для нее крупных прирезок из восточных прусских земель, и Соед. Штатами и Англией, энергично сопротивлявшимися домогательствам Франции.
Д. к. в руках Польши является одним из самых серьезных препятствий к длительному соглашению между Германией и Польшей. Германия утверждает, что Д. к. приводит к экономической деградации Вост. Пруссию (особую роль при этом играет трудность пользоваться р. Вислой), в то время как Польше он не нужен (всего 15% польск. экспорта идет через Данциг). Германия обвиняет далее поляков в том, что они стараются экономически умалить роль Данцига, превращая его в свою военную гавань и пользуясь наличностью морского берега у Д. к. для устройства новой, совершенно ненужной гавани в Гдыне. Наконец, Германия обвиняет поляков в совершенном запущении ж.-д. строительства в Д. к.
Польша, со своей стороны, указывает на то, что она не может отказаться от Д. к., т.к. иначе Германия всегда могла бы закрыть ей доступ к морю. Из факта падения экономического значения Вост. Пруссии в результате существования Д. к. польские шовинисты делают лишь вывод о необходимости присоединения и этой области к Польше (требования Р. Дмовского).
Локарнские соглашения (см. Локарнский гарантийный пакт) обязывают Германию не добиваться насильственным путем изменения ее восточных границ. Однако в отличие от рейнских своих границ Германия никогда добровольно не признавала внесенных Версальским договором территориальных изменений на Востоке, и не приходится сомневаться в том, что она и в будущем будет добиваться возвращения Д. к.».
*** БСЭ 1930 — взято с сайта http://2005.russ.ru/. ***