*Райс

РАЙС, ФИЛИПП

 

РАЙС, ФИЛИПП (Reis, Philipp) (1834–1874)
Немецкий учёный.
В городе Гельнхаузен, что, примерно, в 50 километрах от Франкфурта на Майне, 7 января 1834 появился на свет Филипп Райс. Его родители рано покинули этот мир, и мальчик остался на попечении бабушки. В шесть лет Филипп пошел в школу, а в десять был определен в школу-пансионат города Фридрихсдорф, рядом с Франкфуртом. Затем учебные заведения Франкфурта на Майне, воинская служба и, наконец, господин Райс в 1858 году получил должность учителя того же пансионата, воспитанником которого он был раньше. Теперь это был широкообразованный преподаватель с глубокими познаниями, особенно в области физики, математики и механики, свободно владевший европейскими языками. Много времени проводил Райс в своей лаборатории и мастерской. Он не боялся изобретать даже велосипед. Во всяком случае, один трехколесный с сидением для двух рядом сидящих седоков и сейчас можно увидеть в музее. Это не модель, на нем в свое время изобретатель ездил во Франкфурт. Но главным достижением, оставившим имя Филиппа Райса в истории, является Устройство для передачи с помощью электрического тока звуков и в т.ч. человеческой речи. Его Райс назвал “телефон”. В основе была прекрасная техническая идея. Затем последовали многочисленные варианты ее воплощения в детали и конструкции. И, наконец, была произнесена и услышана на расстоянии первая фраза: «Das Pferd frisst keinen Gurkensalat” “Лошадь не ест салат из огурцов” (такая вот привередливая лошадь попала в историю техники наряду с «овечкой Мэри» Эдисона).
Официальная демонстрация нового прибора была проведена Райсом 26 октября 1861 года в Физическом обществе города Франкфурт на Майне. Доклад изобретателя еще раз подтвердил, что пророка в своем отечестве не бывает. Заседавшие ученые мужи не смогли оторвать взгляд от этих, безусловно, примитивных, «железок» и посмотреть вместе с экспериментатором в будущее. Общество не проявило интерес и не признало значительность представленного сообщения. Но Райс продолжал совершенствовать свой телефон и в 1862 и 1863 годах снова представлял его на рассмотрение общества. Но каждый раз его идею и ее воплощение не поддерживали. Не возымели воздействия и публикации. В 1867 году Райс в знак протеста вышел из Физического общества, членом которого он был с 1851 года. На свои средства он изготовил 15 экземпляров устройств, только некоторые из которых были проданы как детские игрушки.
Незадолго до смерти Райс, обращаясь к Совету института, сказал: «Я подарил миру великое открытие, другим должен я передать его дальнейшее воплощение». Может быть, история с новым видом связи была бы другой, если бы 14 января 1874 года Филипп Райс, едва дожив до своего сорокалетия, не скончался от туберкулеза, а продолжателей его дела рядом не оказалось. В дальнейшем сведения о научной находке распространились, многие пошли по указанному пути и добились определенных результатов. Разгорелись споры о приоритете и, в конечном счете, американец Грэхем Бэлл отстоял свой патент. Он и стал официально признанным создателем телефона. Похоронили Филиппа Райса без церковного ритуала на городском кладбище Фридрихсдорфа. И даже простым камнем не отметили могилу. Райс говорил, что родные и так ее найдут, а для других это не имеет значения. Этим он выражал протест против того, что его изобретение не было принято. А оно совершенствовалось, находило все большее применение и стало ясно, какой предлагался великий подарок. Наступило время признания гениального ученого.
В 1878 году Физическое общество собрало необходимые средства, и 8 декабря того же года на месте захоронения был установлен первый памятник. На пирамидальном обелиске из красного камня укреплен бронзовый медальон с горельефом Райса, который изготовил скульптор А.Рамп. На колонне указаны годы жизни ученого и то, что памятник установлен членами Физического общества, в котором демонстрировался телефон. Вот такое запоздалое извинение.

***Текст взят с сайта www.sem40.ru. Огромное спасибо его составителям!***