*Петтенкофер

Петтенкофер, Макс фон

ПЕТТЕНКОФЕР, МАКС ФОН (Pettenkofer, Max Josef von) (1818–1901)
Немецкий гигиенист, основоположник экспериментальной гигиены.

Он родился 3 декабря в Баварии, в многодетной семье крестьянина. Воспитывался в семье брата отца – придворного аптекаря в Мюнхене.
В 1843 году Макс Петтенкофер получил диплом доктора в Мюнхене и начал работать у знаменитого немецкого ученого профессора Либиха.
В 1847 году он стал профессором кафедры диетической химии, хотя ему не минуло еще тридцати лет. В 1853 году – профессором гигиены в Мюнхене.
Получив химическое образование, Петтенкофер владел методами физических и химических исследований, которые и применял к гигиене.
Макс Петтенкофер экспериментально изучил влияние воздуха, воды и почвы на человеческий организм.
В 1863-1866 годах он совместно с К. Фойтом изучал обмен веществ при дыхании, затем определил содержание углекислоты в атмосфере и ее значение для дыхания, изобрел метод, носящий его имя, для определения количества углекислоты в воздухе помещений.
Петтенкофер установил значение сырости, способы борьбы с ней в помещениях, роль воды в передаче инфекций и т.д.
Известны его исследования по отоплению жилищ.
Особое значение имеют работы Макса Петтенкофера в области гигиены жилых помещений, вентиляции и т.д. Им был установлен обмен воздуха через стены, естественная вентиляция, вентиляция через одежду и т.д. Петтенкоферу принадлежит также открытие, носящее его имя, реакции желчных кислот в моче.
Начиная с 1855 года ученый работал над этиологией холеры и брюшного тифа, распространение которых приписывал почвенным водам.
Придавая особое значение гигиене почвы, М. Петтенкофер доказал важность ее осуществления и проведения гигиенических мероприятий по удалению нечистот и оздоровлению населенных мест.
Благодаря деятельности профессора Макса Петтенкофера в Мюнхене и других городах Германии заболеваемость кишечными инфекциями значительно снизилась.
Однако Петтенкофер переоценивал “почвенный” фактор. Особенно ярко это проявилось в его позиции в отношении причин возникновения эпидемии холеры. Придерживаясь “почвенной” теории Макс Петтенкофер выступил против “бактериальной” теории Роберта Коха.
Проверить свою точку зрения в эксперименте на животных М. Петтенкофер не мог: холера – болезнь людей. И ученый решил поставить эксперимент на себе.
7 октября 1892 года Макс Петтенкофер проглотил выписанную им из Гамбурга холерную культуру, чтобы доказать, что бацилла Коха не в состоянии вызвать заболевание холерой.
Как известно, Петтенкофер остался здоров; у него появились лишь небольшой кишечный катар и небольшое повышение температуры: но его ассистент Рудольф Эммерих, повторивший этот опыт, заболел холерой в тяжелой форме.
В настоящее время теория Макса Петтенкофера имеет только историческое значение, это лишь эпизод в истории учения об эпидемиях. Но это не умаляет значения самоотверженного поступка профессора М. Петтенкофера, проверяющего в эксперименте на себе свои теории.
Конец Макса Петтенкофера был печален.
Дожив до глубокой старости, до 82 лет, он потерял своих родных и близких и остался на склоне лет совершенно одиноким. Ему было очень тяжело. К своему ужасу, он убедился, что его силы падают, слабеют умственные способности.
Переживший свой героический эксперимент Петтенкофер 10 февраля 1901 года застрелился, преследуемый болезненным страхом перед грозящей дряхлостью.