*Neuguinea

Германская Новая Гвинея
Германская Новая Гвинея (Deutsch-Neuguinea) – германский протекторат с 1884 по 1914, состоящий из северо-восточной части Новой Гвинеи и нескольких соседних групп островов.
Основную часть Германской Новой Гвинеи составляла Земля Кайзера Вильгельма, северо-восточная часть Новой Гвинеи, в настоящее время часть Папуа-Новая Гвинея. Острова в архипелаге Бисмарка, расположенные восточнее Земли Кайзера Вильгельма и в настоящее время также принадлежащие Папуа- Новой Гвинее, тоже были частью протектората.
Кроме того большинство других германских островов в Тихом океане были частью Германской Новой Гвинеи: Германские Соломоновы Острова (Бука, Бугенвиль и несколько более мелких островов), Каролинские острова, Палау, Марианские острова (кроме о-ва Гуам), Маршалловы острова и Науру.
История.
Несмотря на то, что западная половина Новой Гвинеи в течение некоторого времени уже управлялась Нидерландами, восточная половина еще не была аннексирована ни одной европейской державой до 1880-х. В 1883-м году британская колония Квинсленд (Австралия) аннексировала юго-восточную часть Новой Гвинеи вопреки желанию британского правительства. Это пробудило интерес Германии к оставшейся четверти острова. 3-го ноября 1884-го года, под флагом только что созданной Новогвинейской Кампании, германский флаг был торжественно водружен над Землей Кайзера Вильгельма, архипелагом Бисмарка (некогда Новой Британией) и Германскими Соломоновыми Островами.
1-го апреля 1899-го года германское правительство официально взяло в свои руки руководство этими землями и эта территория стала протекторатом. Договор с Испанией, подписанный 30-го июля того же года, удостоверил контроль Германии над некоторыми группами островов в Тихом океане и эти острова были добавлены к протекторату Германская Новая Гвинея. Маршалловы острова были присоединены в 1906-м году.
С началом Первой Мировой войны, в 1914-м году, австралийские войска захватили Землю Кайзера Вильгельма и соседние острова после короткого сопротивления, возглавляемого капитаном Карлом фон Клевитцом и лейтенантом Робертом фон Блюменталем, в то время как Япония оккупировала большую часть германских тихоокеанских владений. Только одна значительная битва произошла 11-го сентября 1914-го года когда австралийские военно-морские экспедиционные войска атаковали немецкую радиотелеграфную станцию в Битапаке (близ Рабаула) на острове Новой Британии. Австралийцы потеряли 6 человек убитыми и 4 ранеными – первые потери Австралии в Первой Мировой. Германским войскам досталось гораздо больше, один германский офицер и 30 местных полицейских убитыми и один германский офицер и 10 местных полицейских ранеными. 21-го сентября все германские войска в колонии капитулировали.
Тем не менее, лейтенант Герман Детцнер, германский офицер, и около 20-ти местных полицейских укрывались в глубине Новой Гвинеи всю войну. Без ведома Детцнера, война началась пока он еще был в геодезической экспедиции чтобы нанести на карту границу с австралийской частью Папуа. Он рассказал как прорывался внутрь германской части острова (Землю Кайзера Вильгельма) в своей книге “Четыре года среди каннибалов” в 1920-м. Эти рассказы вызвали тяжелые дебаты в среде германских миссионеров и Детцнер отказался от большинства из них в 1932-м.
После Версальского договора в 1919-м Германия потеряла все свои колониальные владения, включая Германскую Новую Гвинею. Она стала Территорией Новой Гвинеи, подмандатной территорией Лиги Наций под управлением Австралии до 1949-го года когда слилась с австралийской территорий Папуа став в конечном счете северной частью современной Папуа-Новой Гвинеи.