*Нойбер

Нойбер, Каролина

Фредерика Каролина Нойбер (Friedrike Caroline Neuber) (1692–1760) была знаменитой немецкой актрисой, представительницей раннего просветительского классицизма и активным участником реформации театра Германии.

Родилась Фредерика 9 марта 1697года в Рейхенбахе (Фогтланд) в семье судебного инспектора города Цвикау Даниеля Вайсенборна и его жены Анны Розины Вильгельм. Детство было несчастливым. Мать рано умерла, отец был тираном и часто сурово наказывал единственного нелюбимого ребенка. На всю жизнь сохранился шрам на лице от удара плеткой, который он нанес ей за какую-то детскую шалость.

5 февраля 1717 году в соборе Брауншвейга она заключила брак с Иоганом Нойбером, помощником отца в его адвокатской практике. Их союз дал начало сценической карьере – они вступила в актерскую труппу Шпигельберг (Spiegelberg’schen Schauspielertruppe). Имели ангажементы в театрах Дрездена, Ганновера, Гамбурга. Нейберин, теперь её так называли, запомнилась зрителям, как первая немецкая служительница Мельпомены, владеющая искусством декламации александрийского стиха, как актриса французской школы.

В 1727 году супруги основала компанию Нойберских комиков в Лейпциге. В том же году ими была получена привилегия от Саксонского двора – занять под постоянный театр Здание Большого Блумберга (Haus “Großer Blumberg”) на Брюле.

В качестве антрепренеров, свою труппу они стали набирать талантливых актеров, к которым предъявлялись высокие моральные требования. В театре царил порядок и строгая дисциплина, каждый из актеров должен был заботиться к тому же о своем культурном и образовательном уровне. Каролина арендовала жилье для них и платила фиксированное жалование. Эта труппа стала основателем так называемой Лейпцигской школы актерской игры и служила примером для всей последующей истории просветительского театра Германии.

У Фредерики Каролины Нойберин был огромный талант и внутренняя культура, поэтому она смогла весьма значительно повлиять на повышение культурного, нравственного и профессионального уровня немецких актеров. Она внесла значительный вклад в признание профессии актера, которая до этого считалась чуть ли не аморальной. Воспитала немало талантливых актеров, например, К. Аккермана, И.Ф. Шёнемана, Г. Коха.
Ввела новые понятия в своей труппе, как амплуа актера. Была первой комедийной травести на немецкой сцене. В отличие от французского классического театра, который играл при дворе и содержал много балетных сцен в драмах, Нойберин, как режиссер и постановщик, ставила свои спектакли для среднего класса и упор делала на литературный немецкий язык.

Под влиянием критика и литератора Иоганна Кристофа Готшеда

(Johann Christoph Gottsched), преобразовала репертуар, введя в него французские классические трагедии, просветительские драмы и литературные комедии. Одна из первых поставила юношеские комедии Г.Э.Лессинга. Имея прекрасное образование, написала для своей труппы несколько пьес и реприз, которые с успехом принимались публикой. Перевела с французского 4 драмы: «Регул», «Сид», «Цинна», «Беренис». Не обошла своим вниманием и трагедии Вольтера, к которым подбирала музыкальное оформление, что привлекло большее количество зрителей и, в дальнейшем, стало традиционным. На комедиях и водевилях Пьера Мариво — мастера нюансов и тонких психологических характеристик, а так же на легких и веселых пьесах Детуша постоянно бывали аншлаги. Нейберин стала известной и очень модной актрисой, на спектакли с её участием съезжались зрители со всей Европы.

В 1740 – 41 годах Нойберы гастролировали в России, неоднократно давали спектакли в Петербурге при дворе Анны Иоанновны.

В 1750 году финансовые дела пошли настолько плохо, что Нейберы были вынуждены распустить труппу.

Иоганн Нойбер умер в 1759 году в Дрездене, Фредерика Каролина Нойбер умерла в следующем году, 1760 в Лаубергасте (Laubergast) под Дрезденом в нищете и полном забвении. На месте захоронения в последствии был установлен памятник

В Германии были выпущены марки с Неймерин, на одной она в костюме одной из своих героинь – травести, на другой её портрет.

В Лейпциге с 1998 года установлена Премия Каролины Нойбер в размере 6000 €, которая присуждается каждые 2 года лучшей немецкоговорящей актрисе.

*** текст взят с сайта http://www.raduga-nte.de/ ***