*Kiautschou

Цзяо-чжоу (Kiautschou).
В 1860-м году прусская разведывательная флотилия прибыла в Азию и исследовала регион вокруг Цзяо-чжоуской бухты. В следующем году был подписан китайско-прусский торговый контракт. После своих путешествий в Китай в период с 1868 по 1871 год Фердинанд фон Рихтхофен рекомендовал Цзяо-чжоускую бухту как возможное место для германской военно-морской базы. В 1896-м году адмирал Альфред фон Тирпитц, в то время командующий Германской Восточно-Азиатской Эскадрой, проверил эту область лично.
1-го ноября 1897-го года в округе Цзюйе в западном Шаньдуне при невыясненных обстоятельствах были убиты два германских миссионера. “Цзюйе инцидент” дал германскому кайзеру Вильгельму II повод для оккупации бухты и даже до того, как китайское правительство узнало об убийстве, адмирал фон Дидерихс, командующий Германской Восточно-Азиатской Эскадрой, был уполномочен осуществить оккупацию 7-го ноября, после чего он стал военным губернатором (до 7-го марта 1898-го). 14-го ноября германские морские пехотинцы высадились на берег и заняли бухту без боя. Китай тщетно пытался добиться вывода войск. 20-го ноября начались германо-китайские переговоры, имевшие следствием образование колонии миссионерского инцидента 15-го января 1898-го года.
Несколько месяцев спустя, 6-го марта, Германская Империя арендовала бухту у китайского правительства на 99 лет (как британцы Гонконг). Только через шесть недель (6-го апреля 1898-го) эта территория попала под германское “попечительство”, открыв порт для свободной торговли 1-го июля 1899-го года; на тот момент население региона составляло приблизительно 83.000 жителей.
В результате германо-китайского соглашения об аренде китайское правительство отказывалось от всех своих суверенных прав на арендованной территории (к которой город Цзяо-чжоу не принадлежал) а заодно и в 50-ти километровой охранной зоне вокруг. “Провинция Цзяо-чжоу” оставалась частью Китая под имперским суверенитетом, но на время аренды превращалась в германский протекторат. Более того китайское правительство дало Германской Империи право на сооружение двух линий железной дороги и разработку местных угольных месторождений. Даже части Шаньдуня вне германского протектората подпали под влияние Германии.
Из-за важности, которую протекторат должен был иметь для репутации военно-морских сил Германии, он был в ведении Имперского военно-морского министерства, а не Имперского колониального управления. Во главе колонии стоял губернатор (все пятеро занимающих этот пост были военно-морскими офицерами), который напрямую подчинялся министру Имперского военно-морского министерства Тирпитцу. Губернатор был главой военной и гражданской администрации на территории колонии. Первая управлялась командиром личного состава (заместителем губернатора), вторая “гражданским комиссаром”. Следующими по важности должностными лицами в Цзяо-чжоу были чиновники на строительстве порта и с 1900-го года судья и “комиссар по китайским делам”. “Управляющий совет” протектората и, с 1902-го года, “Китайский комитет” действовали как рекомендательные органы для губернатора. Департамент финансов, строительства и госпиталь были напрямую подчинены губернатору, потому что это были ключевые моменты в модели колонии. Так как колония Цзяо-чжоу должна была служить пропаганде военно-морского флота, Имперское военно-морское министерство придавало большое значение экономическому, а в последствии и культурному развитию. Но первый губернатор (7.03.1898-19.02.1899) Курт Розендаль пренебрегал этими аспектами и заботился только о военных интересах военно-морской базы. Поэтому его сменил Отто Фердинанд Пауль Йешке (19.02.1899-27.01.1901), в течение срока правления которого развитие колонии сильно ускорилось. Далее этот пост занимали Макс Роллман (27.01.1901-8.06.1901), Оскар Труппель (8.06.1901-19.08.1911) и Альфред Мейер-Вальдек (19.08.1911-7.11.1914).
23-го августа 1914-го года Республика Китай отменила германскую аренду, а уже 7-го ноября бухту оккупировала Япония.