*Гротеволь

Гротеволь, Отто

Отто Гротеволь (нем. Otto Grotewohl; 11 марта 1894, Брауншвейг — 21 сентября 1964, Берлин) — немецкий политик, член СДПГ, с 1946 г СЕПГ. С 1949 по 1964 годы занимал пост председателя Совета министров ГДР.

В 1908—1912 годах Отто Гротеволь учился на печатника. По окончании обучения он вступил в СДПГ. С 1918 по 1922 годы он входил в Независимую социал-демократическую партию Германии. В 1920—1930 годы он был депутатом ландтага Брауншвейга от СДПГ. В 1921 году он также занимал пост министра народного образования Свободного государства Брауншвейга, а в 1923 году — министра внутренних дел и юстиции. В 1925 году Отто Гротеволь стал депутатом рейхстага.

В 1933 году с приходом к власти нацистов Отто Гротеволь был снят со своего поста и был вынужден покинуть Брауншвейг. Он переехал в Гамбург. С 1938 года Гротеволь проживал в Берлине, занимался торговлей продуктами и промышленным представительством. Он работал в группе Сопротивления Эриха Гниффке, которого знал ещё по Брауншвейгу. В августе 1938 года Гротеволь был арестован и предстал перед так называемым «народным судом» по обвинению в государственной измене. Процесс однако был отложен на семь месяцев.

17 июля 1945 года Отто Гротеволь, Эрих Гниффке, Макс Фехнер, Густав Дарендорф, Герман Гарниш подписали воззвание с призывом к учреждению Социал-Демократической партии Германии. Гротеволь занял пост председателя Центрального комитета СДПГ, и вскоре встал на сторону скорейшего объединения партии с КПГ. По словам современников — Эгона Бара и Якоба Кайзера — он изменил своё мнение по этому вопросу после беседы, на которую он был вызван в штаб-квартиру советских оккупационных властей в Карлсхорсте. Якоб Кайзер предполагал, что в биографии Гротеволя времён Брауншвейга имелось нечто, позволявшее оказывать на него давление.

31 марта 1946 года после жарких внутрипартийных дебатов в Западном Берлине было проведено предварительное голосование среди членов СДПГ. На вопрос «Вы за немедленное объединение обеих рабочих партий?» более 80 процентов голосовавших ответили отрицательно. В Восточном Берлине предварительное голосование не проводилось. Однако Гротеволь уже изначально был за слияние обеих левых партий. Так 22 апреля 1946 года в Восточном Берлине на объединительном съезде произошло слияние СДПГ и КПГ с образованием новой партии СЕПГ. Председателями были избраны Отто Гротеволь и бывший член КПГ Вильгельм Пик.

В 1948 году Отто Гротеволь становится председателем конституционного комитета Немецкого народного совета, предшественника Народной палаты ГДР. В 1949 году Гротеволь избран председателем Совета министров ГДР. Несмотря на равноправие сопредседателей партии, Пику под руководством советских оккупационных властей удалось добиться больших властных полномочий. Годом позднее Гротеволь подписал Гёрлицкое соглашение, закрепившее границу между Германией и Польшей по Одеру-Нейсе. В 1955 году Гротеволь поддержал план Рапацкого по созданию в Германии конфедерации.

Вследствие тяжёлого заболевания в 1960 году, Гротеволь ушёл из активной политической жизни и жил в уединении в посёлке Вандлиц. Умер в 1964 году в Берлине.

*** википедия ***