*Getto

Гетто в г.Литцманнштадт (г.Лодзь /Польша/)
8-го сентября 1939-го года г.Лодзь был захвачен германскими войсками. В апреле 1940-го город был переименован в Литцманнштадт, в честь германского генерала Карла Лицмана (нем. Karl Litzmann; 22 января 1850, Ной-Глобсов, ныне в составе Штехлина — 28 мая 1936, там же), героя Лодзинской операции. 34% от 665.000 населения города составляли евреи, делающие Лодзь важным центром еврейской культуры в Польше.
С момента оккупации, евреи терпели травлю со стороны СС и 1.500 Volksdeutsche, недавних представителей приблизительно 60-ти тысячного населения немецкого происхождения.
На евреев нападали, депортировали на работы, их магазины и квартиры грабили, еврейские организации были закрыты новой администрацией. Массовое притеснение сделало жизнь евреев невыносимой: им не разрешалось покидать город без разрешения, владеть автомобилями и радио, иметь банковские счета, пользоваться общественным транспортом, отмечать религиозные праздники и т.д. Между 15-м и 17-м ноября 1939-го года синагоги были разрушены. С 17-го ноября евреи должны были носить спереди и сзади на одежде “жёлтую звезду” (Judenstern).
В течение 5-ти месяцев как продолжалась оккупация, немцы депортировали 70.000 евреев на работы. Некоторые евреи смогли покинуть город и спастись бегством.
Между декабрём 1939-го и февралём 1940-го было учреждено Лодзенское гетто в Stare Miasto (Старый Город), в Baluty – бедный еврейский квартал и в Marysin – пригород. 8-го февраля 1940-го года гетто было официально открыто и 164.000 оставшихся еврейских жителей были перемещены туда.
Гетто управлялось Ghetto-Verwaltung (правительством гетто) во главе с Гансом Бибоу (Hans Biebow). Были выпущены специальные банкноты и монеты (это было сделано для единственного гетто), также как и специальные марки. Специальное немецкое полицеское отделение, возглавляемое Walter Rudolf Keuck, контролировало гетто и сторожило евреев. Площадь гетто в четыре квадратных километра стала самой густо населённой частью г.Лодзь.
Около 200.000 евреев (включая приблизительно 38.500 депортированных из Германии, Австрии, Чехословакии и Люксембурга) прозябали в жалких деревянных бараках включающих в себя 31.271 помещений. Жизнь и, в частности, санитарные условия были гибельными. Не говоря уже о нехватке еды, только в 725-ти помещениях была вода, не было канализации, не было угля или дров для отопления комнат, не было тёплой одежды и обуви. Как следствие, 21% населения гетто умерли от различных эпидемий, от голода или замёрзли до смерти.
Экономический грабёж продвигался в двух направлениях, конфискация еврейской собственности и принудительный труд на 96-ти вновь построенных мастерских и фабриках гетто, куда голод гнал евреев работать за кусок хлеба и немного супа. Эти работы, также как и другие занятия евреев, управлялись Judenrat (Lodz: Altestenrat / Совет Старейшин), который был учреждён немцами в октябре 1940-го года. Его возглавлял Мордехай Румковски (Mordechai Chaim Rumkowski). В ведении Юденрата был скудный рацион еды, 5 госпиталей, 47 школ, распределение жилья и даже тюрьма гетто.
Поскольку все гетто планировались как временные, судьбой лодзенских евреев было их уничтожение. 16-го января 1942-го года началась депортация в лагерь смерти Челмно. Совет старейшин был вынужден отбирать определённое количество людей для каждого транспорта.
За период с января по май 1942-го года 55.000 евреев и 5.000 цыган были посланы в Челмно. С 5-го по 12-е сентября 1942-го 12.000 евреев были депортированы туда же. Эта кровавая неделя была названа Gehsperre (gehen = идти, Sperre = плаха). В течение Aktion Gehsperre госпиталь гетто был закрыт. Его пациенты были первыми на депортацию, вслед за всеми пожилыми и немощными людьми. Дети были отделены от своих родителей и тоже депортированы.
Румковски готовил эту департацию, которая конечно основывалась на немецких порядках. В своей знаменитой речи он сказал:”Они потребовали самое дорогое – детей и стариков.”
К сентябрю 1942-го все евреи из Warthegau (немецкое выражение для захваченной западной части Польши) были либо умервщлены, либо изгнаны, не считая 77.000 евреев оставшихся в Лодзе. Поэтому фабрики уничтожения в Челмно были закрыты и депортации из лодзенского гетто прекратились. На 19 месяцев, до мая 1944-го, гетто превратилось в трудовой лагерь: 90% евреев работали на предприятиях гетто. Пожилых людей, детей и большей части женщин среди них уже не было…
Весной 1944-го немцы решили ликвидировать гетто. Челмно был восстановлен и в начале июня первый транспорт этой второй волны покинул Лодзь. С того времени и по 15-е июля 7.176 евреев были посланы в Челмно и умервщлены там. С 7-го августа новым пунктом назначения стал лагерь смерти Аушвиц-Биркенау. К 30-му августа 1944 около 67.000 лодзенских евреев были отправлены туда.
Около 800 евреев были оставлены в бараках чтобы очистить территорию гетто. Тонны вещей депортированных были собраны и отправлены в Германию. Осенью 1944-го 40-60 фургонов покидали бывшее гетто каждый день. Этих оставшихся рабочих планировалось потом расстрелять, уже была выкопана яма на еврейском кладбище. По счастью потенциальные жертвы прослышали о планируемой казни. Они сбежали и спрятались в гетто. 19-го января 1945-го года они были спасены Красной Армией.
Общее число оставшихся в живых от из лодзенской еврейской общины, которая в 1939-м составляла 220.000 человек, составляет всего 5.000-7.000.
Вечная память погибшим.