*DOA

Германская Восточная Африка (Deutsch-Ostafrika)
Германская Восточная Африка (Deutsch-Ostafrika) – германская колония в восточной Африке, включающая в себя современные Бурунди, Руанду и Танганьику, материковую часть нынешней Танзании. Колония начала своё существование в течение 1880-х и закончила в ходе Первой Мировой, когда эта территория была захвачена британцами и бельгийцами. Эта территория занимала 994,996 кв.км, что почти в три раза превосходило размеры объединённой Германии на тот момент.
Основание.
История этой колонии начинается с Карла Петерса, искателя приключений, который основал “Германское Общество Колонизации” и подписал несколько соглашений с туземными вождями континентальной части напротив Занзибара. 3-го марта 1885 года германское правительство объявило, что оно предоставило имперские полномочия (втайне ото всех, 17-го февраля) компании Петерса и намеревается учредить протекторат в Восточной Африке. Петерс тогда нанял множество специалистов которые разошлись веером по стране, на юг к реке Руфиджи и на север к Виту.
Когда султан Занзибара стал протестовать (т.к. он считал себя правителем этой континентальной части), Бисмарк послал пять военных кораблей (включая Stosch, Gneisenau и Prinz Adalbert), которые пришли 7-го августа и направили свои пушки на дворец султана. Коенчным результатом стало соглашение британцев и германцев поделить материковую часть на сферы влияния, и без британской поддержки султан вынужден был уступить.
Германцы быстро установили своё правление над Багамойо, Дар-Эс-Саламом и Килвой. В 1888-м началось восстание местного населения под руководством Абушири, которое было подавлено (при помощи британцев) лишь в следующем году. В 1890-м Лондон и Берлин заключили Гельголанд-Занзибарский договор, по которому Гельголанд (остров в Северном море) отходил Германии и определялись пределы Германской Восточной Африки (точные границы оставались плохо определёнными до 1910-го года).
Между 1891 и 1894, племя хехе одного из регионов Танзании под руководством вождя племени Mkwavinyika Munyigumba Mwamuyinga (или просто вождь Мквава), восстали против германской экспансии, но в конечном итоге были разбиты потому что другие племена благосклонно относились к вновь прибывшим. После периода партизанской войны Мквава сам себя загнал в угол и покончил жизнь самоубийством в 1898-м.
Германцы всегда были немногочисленны в колонии, доверяя местным вождям поддерживать порядок, собирать налоги и открывать торговые фермы для товарных культур, таких как хлопок, кофе и кунжут. В 1889-м германские “протекторатные” войска состояли из 2,212 местных солдат и 195 офицеров.
В 1905-м началось Маджи-Маджи восстание, которое было подавлено губернатором, графом Густавом Адольфом фон Гетцен. Но вскоре случился скандал, связанный с историями о коррупции и жестокости, и в 1907-м канцлер Бернхард Бюлов назначил Бернарда Дернбурга, чтобы преобразовать колониальную администрацию, которая впоследствие стала моделью колониальной эффективности и располагала исключительной лояльностью местного населения в течение Первой Мировой войны.
Первая Мировая война.
История Германской Восточной Африки в годы Первой Мировой войны непосредственно связана с историей колониального военачальника, генерала Пауля Эриха фон Леттов-Форбек. В момент объявления войны в распоряжении Леттов-Форбека находилось 261 белый и 4680 туземных солдат. После начала войны организовал формирование добровольческих отрядов (всего во время войны в эти отряды вступило около 3 тысяч человек). С этими силами, используя особенности ТВД, Леттов-Форбек успешно держался против значительно превосходящих английских и португальских войск. Постоянно предпринимал активные военные действия. Сконцентрировав войска в районе Дар-эс-Салама, Леттов-Форбек 15.9.1914 перешел англо-германскую границу и занял Тавету. В ноябре 1914, когда английское колониальное командование высадило десант (6-8 тысяч человек при поддержке крейсеров) в районе Танги, Леттов-Форбек организовал сопротивление, нанес поражение английским войскам и скинул их в океан. Недостаток продовольствия и боеприпасов вынудил Леттов-Форбека часто менять место расположения своих войск и применять в основном методы партизанской войны. Несмотря на это, он сумел нанести поражение превосходящим его английским войскам в боях при Пассине (январь 1915), Мохиве (август 1917) и др. В феврале-марте 1916 английское командование, задействовав крупные силы и при поддержке бельгийских и португальских соединений, начало теснить Леттов-Форбека к Центральной железной дороге. Ввиду абсолютного превосходства противника он принял решение об отходе к Руфиджи, где в январе 1917 сосредоточил практически все свои войска. 4.11.1916 награжден орденом pour le merite, a 10.10.1917 получил к нему дубовые ветви. В ноябре 1917, форсировав Ровуму, вторгся со своим отрядом (300 белых, 1700 туземцев) в португальскую Восточную Африку, в июле 1918 достиг порта Келимане; вернулся из экспедиции в сентябре 1918. 2.11.1918 отряд Леттов-Форбека (30 офицеров, 120 белых солдат, 1156 туземцев) вторгся в английскую колонию Родезия, где, получив известие о заключении перемирия, сложил оружие.
Версальский мирный договор (1919) раздробил колонию, отдавая западную часть Бельгии как Руанду-Урунди, маленький Треугольник Кионга к югу от реки Ровуми – Португалии, чтобы он стал частью Мозамбика, и основную часть колонии – Британии, которая назвала её Танганьикой.